Com laboratório especializado, Tecpar assegura ausência de glúten em alimentos

20/05/2022
Empresas e empreendedores que atuam na produção de alimentos sem glúten podem solicitar a validação técnica dos produtos ao Tecpar. Por meio do Laboratório de Alimentos, o instituto analisa a presença de glúten em alimentos rotulados como livres da substância. A legislação nacional determina que todos os alimentos industrializados devem trazer no rótulo a informação sobre a presença de glúten, por meio das inscrições “contém glúten” ou “não contém glúten”, conforme o caso. A legislação busca prevenir e controlar a doença celíaca no Brasil e trazer mais segurança ao consumidor. Além de atentar para a formulação e correta identificação dos produtos sem glúten, as empresas precisam fazer um rígido controle para saber se há contaminação cruzada de outros produtos e processos nos locais de produção. O diretor-presidente do Tecpar, Jorge Callado, destacou que a entidade tem uma atuação forte nesta área, apoiando as empresas a se adequarem à legislação. //SONORA JORGE CALLADO//

De acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil, cerca de 2 milhões de pessoas no país já são consideradas celíacas. O glúten é o nome dado a uma mistura de proteínas encontradas no trigo, no centeio, na cevada e na aveia. Ele atua como uma “cola” que dá maior elasticidade em alimentos como pães, massas e biscoitos. Para a maioria dos consumidores, ele não representa um risco para a saúde. No entanto, existem pessoas que não conseguem digerir bem o glúten e apresentam algum tipo de reação no consumo. Nestes casos, o glúten agride o intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes. A doença celíaca afeta de um a 2% da população mundial. A única forma de tratamento é a dieta livre do glúten. Além da análise, o Laboratório de Alimentos do Tecpar também identifica a presença de lactose em produtos alimentícios. A realização do ensaio é necessária principalmente em laticínios, já que, de acordo com a Anvisa, a declaração de presença de lactose nos rótulos dos alimentos é obrigatória. (Repórter: Felippe Salles)