Com foco na sustentabilidade, Paraná divulga novo plano de segurança alimentar

19/12/2024
O Paraná divulgou nesta quinta-feira o quarto Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027. O documento reúne diretrizes prioritárias para a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada e orienta as políticas públicas no Estado com vistas à construção de um sistema agroalimentar que seja cada vez mais sustentável. Achefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, Márcia Stolarski, afirma que o objetivo é atender aos direitos humanos e também à sustentabilidade. // SONORA MÁRCIA STOLARSKI //

Elaborado pela Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional em parceria com o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, o IV Plano teve como base as discussões realizadas em 2023 com conferências em todos os municípios paranaenses. As propostas foram condensadas em 22 encontros regionais. Após isso, a VI Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, realizada em Foz do Iguaçu, no final do ano passado, apresentou as deliberações à Câmara e ao Conselho. Pelo menos 22 mil pessoas participaram das fases de elaboração do plano. Segundo Márcia Stolarski, o plano está alinhado com a Agenda 2030 e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. // SONORA MÁRCIA STOLARSKI //

O Paraná apresenta o segundo melhor índice de segurança alimentar e nutricional do País, com atendimento a 82% da população. Do plano anterior, de 2020-2023, foram cumpridas 82,5% das metas. Foram estabelecidas 83 metas e 170 ações para o novo período. (Repórter: Gustavo Vaz)