Com avicultura em destaque, Paraná já produziu 4,87 milhões de toneladas de carne neste ano

07/12/2022
Um dos maiores produtores de proteína animal do País, o Paraná produziu quatro milhões e 870 mil toneladas de carne de frango, porco e boi nos três primeiros trimestres deste ano. A maior proporção é no segmento avícola, com quase três milhões e 800 mil toneladas de carne de frango processadas entre janeiro e setembro, 4,3% a mais que no mesmo período do ano passado. Os dados constam na Estatística da Produção Pecuária, divulgada nesta quarta-feira pelo IBGE. O Estado mantém a liderança nacional na avicultura, respondendo por um terço das aves abatidas no País, e é o segundo maior produtor suíno, atrás apenas de Santa Catarina. Está também entre os dez maiores criadores de gado de corte e é o segundo principal produtor brasileiro de leite e de ovos. O governador Carlos Massa Ratinho Junior frisou a forte presença paranaense na produção de alimentos. // SONORA RATINHO JUNIOR //

Segundo o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, os números da pecuária indicam que a transformação de soja e milho em produtos de maior valor agregado continua evoluindo. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

Foram abatidos, nos três primeiros trimestres do ano, um bilhão e 577 milhões de frangos, o que representa o abate de mais de quatro mil aves por segundo em todo o Estado. São 21 milhões de frangos a mais abatidos e 155 mil toneladas a mais do que o registrado no mesmo período do ano passado. A suinocultura é outro setor em que o Paraná se destaca, com a produção de 831 mil toneladas de carne entre janeiro e setembro, e o abate de oito milhões e 700 mil animais. Santa Catarina segue na liderança do setor, com a produção de um milhão e 100 mil toneladas, mas a tendência é que o Paraná amplie a participação. Na próxima terça-feira, será inaugurado em Assis Chateaubriand, na região Oeste, o novo frigorífico da Frimesa, o maior da América Latina. A previsão da cooperativa é processar 3.700 suínos por dia nos dois primeiros anos de operação e até 15 mil cabeças diariamente quando estiver em pleno funcionamento. Com participação menos expressiva em relação às outras proteínas animais, o Estado processou 245 mil toneladas de carne bovina entre janeiro e setembro, com o abate de 961 mil cabeças no período. Mais dados podem ser encontrados em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)