Com aporte de R$ 900 milhões, BRDE lidera ranking nacional de investimentos em inovação
22/05/2023
O BRDE, Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul, é o maior repassador de recursos para projetos de inovação por meio da Finep, Financiadora de Estudos e Projetos, de todo o Brasil. Essa linha do governo federal fomenta ciência, tecnologia e inovação. De acordo com um balanço apresentado em um encontro com parceiros do Inovacred, o BRDE captou e liberou para os três estados do Sul, de 2013 até de 2023, 43% do volume total operado em todo o País pelos agentes financeiros da Finep. Os 610 projetos totalizam 901 milhões de reais nesse período. No Paraná, 215 projetos beneficiados com recursos do Finep, via BRDE, tiveram apoio de 363 milhões de reais. Esses recursos foram investidos em projetos de agronegócio sustentável, convênios com empresas, eficiência energética, energias limpas renováveis, gestão de resíduos e reciclagem, inovação e modernização, além de indústria e comércio sustentáveis. De 2019 a 2023 foram 76 contratos dessa linha, no valor total de 248 milhões e 400 mil reais. Essas conexões acontecem por meio do macroprogarma Mais Inovação é BRDE, no qual o banco apoia projetos de inovação via Finep ou outras linhas. O objetivo é fortalecer parcerias e atuar de forma articulada e conjunta com entes públicos e privados responsáveis pela promoção do desenvolvimento científico, tecnológico e educacional da Região Sul. A SL Alimentos, de Mauá da Serra, na região Norte do Paraná, é um grande exemplo desse apoio. Ela firmou contrato com o BRDE por meio da linha Finep Inovacred, no valor de 8 milhões e 200 mil reais, para o projeto de fabricação de substitutos Plant-Based para carne animal, orçado em 10 milhões e 300 mil reais. A empresa atua no fornecimento de ingredientes e produtos finais para os principais conglomerados alimentícios do mundo e é hoje um dos maiores moinhos de cereais integrais de toda a América Latina, além de liderar o segmento de aveia para a alimentação humana no Brasil. Os recursos do financiamento para esse projeto serão destinados a ampliação da sua realidade produtiva, com a inauguração de uma moderna linha de fabricação de produtos finais análogos de carne, feitos com proteínas vegetais, como hambúrgueres, almôndegas, linguiças e carne moída. Assim como acontece em sua unidade destinada à produção de bebidas vegetais à base de aveia, o incremento fortalece a sua presença no mercado B2B. Para o diretor de Pesquisa, Inovação e Sustentabilidade da SL, Thomaz Setti, destacou os avanços que essa parceria vai proporcionar para a empresa. // SONORA THOMAZ SETTI //
Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Nathália Gonçalves)
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