Com apoio do Estado, nova unidade de leitões de Laranjeiras do Sul promete ser a maior do País
10/09/2021
Uma nova maternidade de leitões em Laranjeiras do Sul, no Centro-Sul, promete potencializar ainda mais a suinocultura paranaense. O governador Carlos Massa Ratinho Junior participou, nesta sexta-feira, do lançamento da Agro Laranjeiras, nova empresa de desmamados que vai fazer um investimento inicial de 377 milhões de reais no Estado.
Para impulsionar a industrialização e a criação de postos de trabalho na região, o governador anunciou apoio para o empreendimento, visando a compra do terreno onde a fábrica vai ser instalada, mediante transferência de recursos para a prefeitura municipal. O projeto vai ser edificado em uma área de 117 alqueires ou aproximadamente 2 milhões e 800 mil metros quadrados. A administração local, vai executar as obras de infraestrutura para a construção.
O governador destacou que é uma transformação regional, se tratando da maior planta de produção de leitões do Brasil, gerando emprego e renda para a população. //SONORA RATINHO JUNIOR//
A Agro Laranjeiras vai ser especializada na produção de leitões, que são criados até os 25 dias de vida. Na sequência, eles vão ser encaminhados para as empresas parceiras, que vão engordar os animais para o abate em frigoríficos. A unidade já possui duas empresas parceiras que vão realizar a segunda parte do processo, a Globoaves e Cooperativa Agroindustrial Lar.
Segundo João Marcel Mulineth, um dos nove acionistas da empresa, a estimativa da Agro Laranjeiras é de produzir 20 mil leitões desmamados por semana. //SONORA JOÃO MARCEL MULINETH//
Do total de leitões, 500 leitoas vão ser escolhidas para gerar novos animais. Ao final do processo, a expectativa é chegar a 4.700 suínos abatidos por dia, durante cinco dias da semana.
Considerando um peso médio de abate de 125 quilos, vão ser fornecidos aproximadamente 974 mil suínos e 121 milhões de quilos de suíno por ano.
O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, disse que se trata de um projeto com grande potencial em uma região que precisa de investimentos. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//
Jorge Munari, acionista e desenvolvedor do projeto, considerou as oportunidades oferecidas pelo local para implantação da fábrica. //SONORA JORGE MUNARI//
O prefeito de Laranjeiras do Sul, Berto Silva, destacou que é um projeto que vai alavancar a economia e desenvolver toda a região. // SONORA BERTO SILVA//
A nova indústria vai contar com duas unidades produtoras de leitões desmamados, com capacidade de 31 mil e 200 porcas criadoras e um sítio para abrigar as leitoas que aguardam nova fecundação, somando 130 mil metros quadrados de área voltada à produção suína.
Além destes espaços, o complexo também vai contar com 70 residências para funcionários; armazém para 200 mil sacas de milho; uma fábrica de ração de 25 toneladas por hora; uma garagem para veículos, máquinas e equipamentos agrícolas; escritório administrativo; refeitório; lavanderia; balança rodoviária e rodolúvio, onde passam os caminhões para a desinfecção obrigatória. No total, são mais de sete mil metros quadrados de área construída.
A unidade vai fazer a destinação correta de dejetos suínos e vai garantir energia para os suinocultores.
O objetivo da empresa é tratar resíduos orgânicos e gerar energia elétrica limpa, além de propiciar aumento de produção com segurança ambiental e energética.
O Paraná é o segundo maior produtor de suínos do Brasil. O setor teve aumento de 10,6% no segundo trimestre de 2021.
Com os novos status sanitários de área livre de febre aftosa sem vacinação e zona livre independente de peste suína clássica, conquistados recentemente pelo Paraná, a tendência é que o Estado consolide ainda mais a liderança nacional no mercado de carnes. (Repórter: Flávio Rehme)
Para impulsionar a industrialização e a criação de postos de trabalho na região, o governador anunciou apoio para o empreendimento, visando a compra do terreno onde a fábrica vai ser instalada, mediante transferência de recursos para a prefeitura municipal. O projeto vai ser edificado em uma área de 117 alqueires ou aproximadamente 2 milhões e 800 mil metros quadrados. A administração local, vai executar as obras de infraestrutura para a construção.
O governador destacou que é uma transformação regional, se tratando da maior planta de produção de leitões do Brasil, gerando emprego e renda para a população. //SONORA RATINHO JUNIOR//
A Agro Laranjeiras vai ser especializada na produção de leitões, que são criados até os 25 dias de vida. Na sequência, eles vão ser encaminhados para as empresas parceiras, que vão engordar os animais para o abate em frigoríficos. A unidade já possui duas empresas parceiras que vão realizar a segunda parte do processo, a Globoaves e Cooperativa Agroindustrial Lar.
Segundo João Marcel Mulineth, um dos nove acionistas da empresa, a estimativa da Agro Laranjeiras é de produzir 20 mil leitões desmamados por semana. //SONORA JOÃO MARCEL MULINETH//
Do total de leitões, 500 leitoas vão ser escolhidas para gerar novos animais. Ao final do processo, a expectativa é chegar a 4.700 suínos abatidos por dia, durante cinco dias da semana.
Considerando um peso médio de abate de 125 quilos, vão ser fornecidos aproximadamente 974 mil suínos e 121 milhões de quilos de suíno por ano.
O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, disse que se trata de um projeto com grande potencial em uma região que precisa de investimentos. //SONORA NORBERTO ORTIGARA//
Jorge Munari, acionista e desenvolvedor do projeto, considerou as oportunidades oferecidas pelo local para implantação da fábrica. //SONORA JORGE MUNARI//
O prefeito de Laranjeiras do Sul, Berto Silva, destacou que é um projeto que vai alavancar a economia e desenvolver toda a região. // SONORA BERTO SILVA//
A nova indústria vai contar com duas unidades produtoras de leitões desmamados, com capacidade de 31 mil e 200 porcas criadoras e um sítio para abrigar as leitoas que aguardam nova fecundação, somando 130 mil metros quadrados de área voltada à produção suína.
Além destes espaços, o complexo também vai contar com 70 residências para funcionários; armazém para 200 mil sacas de milho; uma fábrica de ração de 25 toneladas por hora; uma garagem para veículos, máquinas e equipamentos agrícolas; escritório administrativo; refeitório; lavanderia; balança rodoviária e rodolúvio, onde passam os caminhões para a desinfecção obrigatória. No total, são mais de sete mil metros quadrados de área construída.
A unidade vai fazer a destinação correta de dejetos suínos e vai garantir energia para os suinocultores.
O objetivo da empresa é tratar resíduos orgânicos e gerar energia elétrica limpa, além de propiciar aumento de produção com segurança ambiental e energética.
O Paraná é o segundo maior produtor de suínos do Brasil. O setor teve aumento de 10,6% no segundo trimestre de 2021.
Com os novos status sanitários de área livre de febre aftosa sem vacinação e zona livre independente de peste suína clássica, conquistados recentemente pelo Paraná, a tendência é que o Estado consolide ainda mais a liderança nacional no mercado de carnes. (Repórter: Flávio Rehme)