Ceasa Maringá apresenta Banco de Alimentos - Comida Boa a grupos de universitários

05/10/2023
O programa Banco de Alimentos - Comida Boa é o tema abordado por profissionais da Ceasa Maringá aos alunos de graduação e pós-graduação da Unicesumar, que frequentemente participam de visitas à unidade. Além de percorrerem as instalações do mercado atacadista para conhecerem os sistemas de comercialização de hortigranjeiros, os grupos de estudantes também recebem informações sobre o programa social, que é desenvolvido pelo Governo do Estado, por meio das unidades da Ceasa Paraná. Nesta primeira semana de outubro foram recebidas a turma do 4º semestre do curso de Nutrição, com 35 alunos, e a professora Crislayne Teodoro Vasques. Em setembro foram 15 estudantes da turma do 6° semestre do curso de Nutrição, também acompanhados da professora Crislayne, e 25 alunos do curso de Gastronomia, com a supervisão da professora Alexandra Perdigão. Outras três alunas da disciplina de Segurança Alimentar do Programa de Pós-Graduação em nível de Mestrado em Ciência, Tecnologia e Segurança Alimentar da Unicesumar, e a professora Ariana Ferrari, também conheceram as atividades do Banco de Alimentos da unidade. A nutricionista Isabella Caroline Santos explica como são conduzidas as visitas. // SONORA ISABELLA CAROLINE SANTOS //

Estão cadastradas no programa 37 entidades assistenciais que, juntas, atendem aproximadamente 4 mil e 300 famílias. As cinco unidades da Ceasa Paraná distribuíram, em 2022, 5 mil e 840 toneladas de hortigranjeiros para entidades assistenciais em todo o Estado, cerca de 480 toneladas por mês, totalizando 331 entidades e 130 mil pessoas impactadas mensalmente. O programa recebe, por ano, um aporte de 2 milhões e 500 mil do Governo do Estado. São atendidas entidade sociais, como Instituições de Longa Permanência para Idosos, hospitais públicos, casas de recuperação, projetos de contraturno escolar, abrigos, associações de moradores e famílias em situação de vulnerabilidade social. Nas visitas também é explicado o convênio com o Departamento de Polícia Penal, por meio do qual o Banco de Alimentos atua como um canteiro de trabalho para ressocialização de pessoas privadas de liberdade. No projeto elas têm oportunidade de reinserção na sociedade. Adicionalmente, as visitas destinam-se a fazer com que os acadêmicos conheçam a atuação do profissional nutricionista neste ambiente, contribuindo com uma formação aplicada à prática e vivência da profissão. Há planos para, futuramente, implantar projetos curriculares dos alunos no projeto. (Repórter: Nathália Gonçalves)