Carne de onça de Curitiba é o 18º produto paranaense com Indicação Geográfica

20/05/2025
O Paraná conquistou a 18ª Indicação Geográfica nesta terça-feira, com o reconhecimento da carne de onça de Curitiba, prato típico e patrimônio imaterial da cidade. O Instituto Nacional de Propriedade Industrial chancelou a iguaria curitibana com o selo de Indicação Geográfica por Indicação de Procedência, o que garante qualidade e originalidade do produto feito na Capital. A carne de onça remonta à década de 1940 e, para muitos, a origem do nome seria uma referência ao hálito forte deixado pela iguaria, o popular bafo de onça. O prato tem como base a broa de centeio, item curitibano também reconhecido com selo de Indicação Geográfica, coberta com carne moída bovina fresca, servida crua com cebola branca e cebolinha verde picadas, além de outros temperos e possíveis variações na apresentação. Na etapa de elaboração de solicitação do reconhecimento de Indicação Geográfica, a Secretaria de Estado do Turismo participou do processo fundamentando e validando a delimitação do território da Carne de Onça de Curitiba, ao lado de outros órgãos e associações, como o Sebrae/PR. Quem entrou com o pedido de reconhecimento do prato em novembro de 2023 foi a Associação dos Amigos da Onça, que atua em diversas frentes de promoção e valorização da iguaria curitibana. Segundo a Sérgio Medeiros, presidente da associação, mais de 200 bares e restaurantes curitibanos contam com o prato nos cardápios atualmente. // SONORA SÉRGIO MEDEIROS //

Com o objetivo de destacar e valorizar o prato, a associação também promove desde 2014 o Festival de Carne de Onça, que conta com a participação de diversos bares e restaurantes curitibanos. Segundo os organizadores, a estimativa é de que 190 estabelecimentos já tenham participado das oito edições do evento. O Bar do Alemão, tradicional e turístico de Curitiba, no Centro Histórico da Capital, celebra neste ano 46 anos. A carne de onça é servida no local de maneira tradicional desde que o estabelecimento abriu. É o que explica Jorge Tonatto, dono do bar. // SONORA JORGE TONATTO //

A Agência Estadual de Notícias tem uma série especial que conta um pouco mais a respeito dos produtos paranaenses com Indicação Geográfica. Saiba mais no site aen.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)