Carlópolis, que produz 37,7 mil toneladas de frutas, sediará o VI Simpósio da Fruticultura

12/06/2025
Estabelecido como o segundo maior produtor de frutas no ranking estadual, o município de Carlópolis, no Norte Pioneiro do Estado, sediará o VI Simpósio Estadual de Fruticultura entre 16 e 18 de junho, na Ilha do Ponciano Centro de Eventos. O VI Simpósio Estadual de Fruticultura reúne competências nacionais do segmento para abordar assuntos ligados à ampliação dos conhecimentos da área, visando dar suporte ao estabelecimento, desenvolvimento e sustentação de uma fruticultura arrojada no Norte Pioneiro. O Sistema Estadual de Agricultura estará presente no evento levando uma ampla programação com palestras e participações de técnicos do IDR-Paraná e da Adapar. O engenheiro agrônomo do Deral, Paulo Andrade, explicou os motivos que levam Carlópolis a sediar o evento. // SONORA PAULO ANDRADE //

O município produziu, em 2023, 37,7 mil toneladas de frutas, um Valor Bruto de Produção de 162 milhões de reais, e corresponde a 2,3% da área, 2,8% do volume e 5,6% do VBP da fruticultura do Estado. Essencial entre junho e julho, o milho verde é um dos protagonistas nos arraiás do Brasil. No Paraná, a cultura é cultivada em 347 dos 399 municípios do Estado, que geraram um VBP de 163 milhões em 2023. O boletim traz dados da Pesquisa Trimestral de Abates de Animais do IBGE que mostram que no primeiro trimestre do ano o Paraná participou com 35,5% no volume de carne produzida, um aumento de 3,3% em relação a 2024. Também com base na Pesquisa Trimestral de Abates de animais do IBGE, o Deral mostra que em 2025 o Paraná registrou o melhor primeiro trimestre da história em produção e exportação de carne suína desde o início das séries históricas em 1997. Segundo a Pesquisa Trimestral do Leite, do IBGE, nos três primeiros meses do ano o volume de leite produzido e industrializado no Paraná cresceu cerca de 10%, saindo de 907 milhões de litros em 2024 para 1 bilhão de litros no mesmo período em 2025. Em maio, os preços recebidos pela saca de trigo registraram um aumento de 15% em relação ao ano anterior, passando de 68,83 reais em 2024 para 79,69 em 2025. (Repórter: Victor Luís)