Bicampeão: queijo da Frimesa de Marechal Cândido Rondon é o melhor do Paraná

30/05/2025
O melhor queijo do Paraná é de Marechal Cândido Rondon, na região Oeste, com o bicampeão parmesão, da Frimesa. Ele foi escolhido pelo júri da segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que definiu os vencedores nesta sexta-feira, após um dia inteiro de julgamentos no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Foram 477 queijos avaliados de 107 produtores e laticínios de 76 municípios, recorde da premiação e superando os 290 participantes da edição passada. O secretário de Estado da Fazenda, Norberto Ortigara, participou da cerimônia e destacou que o prêmio serve como um reconhecimento. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

Ao todo, 65 queijos foram certificados, sendo que 10 deles receberam a premiação máxima, a super ouro. O presidente interino do Sistema Faep, Ágide Meneguette, destacou que o volume de inscrições demonstra que a produção paranaense tem buscado a excelência. // SONORA ÁGIDE MENEGUETTE //

Segundo o presidente do Prêmio, Ronei Volpi, a premiação contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva de leite e do queijo. // SONORA RONEI VOLPI //

Participaram produtores que fabricam queijo a partir do leite de diferentes espécies. Ao todo, 21 categorias foram disputadas, sendo 14 com foco em queijos a partir do leite de vaca, duas categorias de leite de ovelha, duas de cabra e duas de búfala, além de uma voltada a queijos autorais aromatizados. A engenheira de alimentos da Frimesa, detentora do queijo vencedor, Marina Massari, celebrou a conquista. // SONORA MARINA MASSARI //

Dora Wunsch, gestora de food service da cooperativa, acrescentou que o cuidado é o fator essencial para a produção. // SONORA DORA WUNSCH //

A programação também incluiu uma série de atividades voltadas a especialistas e ao público em geral, com palestras e minicursos com grandes nomes da gastronomia nacional, como a chef Manu Buffara, que apresentou um pouco da trajetória dela para um auditório cheio nesta sexta-feira. // SONORA MANU BUFFARA //

No ano passado, ela participou do concurso Melhor Merenda do Paraná, dando uma aula para as merendeiras dos colégios estaduais e com as melhores receitas do concurso sendo publicadas em um livro. (Repórter: Gustavo Vaz)