Baixas temperaturas e geadas fracas não provocaram perdas expressivas na agricultura

19/05/2022
A massa de ar polar que chegou ao Paraná nesta semana provocou queda de temperaturas em praticamente todo o Estado e formação de geadas fracas em algumas regiões, mas sem registro de perdas expressivas em lavouras. O assunto é analisado pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, no mais recente Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária. O agrônomo Carlos Hugo Godinho, analista da cultura do trigo no Deral, aponta que, apesar da preocupação que a queda na temperatura traz aos produtores, especialmente em relação à segunda safra de feijão e de milho, ela também pode ter efeitos benéficos. // SONORA CARLOS HUGO GODINHO //
 
No caso da segunda safra de milho, a não formação de geada relevante em regiões produtoras, durante a semana, descartou cenário de perdas neste momento. Com a expectativa de que a temperatura se eleve nos próximos dias, as geadas também ficam descartadas. 55% das lavouras estão em fase de frutificação, com condições boas em 87% delas. Para o feijão, os primeiros informes são de que as geadas ainda não foram tão fortes a ponto de causarem perdas expressivas. Com isso, está mantida a última projeção do Deral de 605 mil toneladas em 301 mil hectares. O documento completo do Departamento pode ser conferido em www.agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Gustavo Vaz)