Agricultores familiares de Paiçandu inovam com produção de farofa de batata-doce

25/03/2024
A sustentabilidade, a renda e o desenvolvimento social no campo estão ganhando força no Paraná graças ao trabalho do cooperativismo da agricultura familiar. Com ajuda de políticas públicas estaduais, a Coprofap, Cooperativa dos Produtores Familiares de Paiçandu, no Noroeste, tirou do papel um projeto inovador e instalou a primeira fábrica de farofa de batata-doce do Paraná, além de uma fábrica de bioinsumos. Os recursos de 385 mil reais para instalação das estruturas foram viabilizados pelo programa Coopera Paraná, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, e representam um investimento tanto na ampliação dos canais de comercialização quanto na promoção da agricultura orgânica. A agroindústria produz, além de farinha de mandioca, farinha de batata-doce, que é processada e transformada em farofa. A presidente da cooperativa, Elizabete Lima da Costa Borges, contou mais da história da agricultura local e da organização. // SONORA ELIZABETE LIMA DA COSTA BORGES //

Já a biofábrica é uma instalação industrial de pequeno porte para produção de insumos biológicos, que ajudam a controlar pragas e doenças. O espaço foi inaugurado em março deste ano e beneficia aproximadamente 85 agricultores. A cerimônia de inauguração contou com a presença de uma equipe do Sistema Estadual de Agricultura. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, diz que as cooperativas são excelentes opções para a soma de esforços e evolução do setor. // SONORA NORBERTO ORTIGARA //

A Coprofap também havia sido beneficiada em outro edital do Coopera Paraná, que permitiu a compra de uma van para fazer entregas para a alimentação escolar, um veículo para os serviços administrativos, uma câmara fria, equipamentos e placas solares. O diretor-presidente do IDR-Paraná, Natalino Avance, afirmou que essa cooperativa é mais um exemplo da boa agricultura que o Estado pratica. // SONORA NATALINO AVANCE //

No próximo semestre, será inaugurado um ponto de venda em Maringá, para que cinco cooperativas de Marialva, Munhoz de Melo, Astorga, Mandaguaçu e Maringá, além da Coprofap, possam comercializar produtos. Essa iniciativa se desenvolveu graças a uma cooperativa central que está em processo de constituição desde o ano passado. Cerca de 500 produtores são beneficiados, oferecendo produtos das agroindústrias, como processados, sucos de uva, e frutas e hortaliças embaladas. (Repórter: Gustavo Vaz)