Adapar anuncia portaria inédita para regulamentar criação do Porco Moura no Paraná

13/05/2025
O anúncio da publicação de uma portaria para regulamentar a criação e a comercialização de porcos Moura no Paraná foi um dos principais destaques nesta segunda-feira na abertura da Semana do Porco Crioulo, realizada na Assembleia Legislativa do Paraná. Representando a Adapar, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná, o chefe do Departamento de Saúde Animal, Rafael Gonçalves Dias, comunicou a novidade aos produtores e criadores. O Paraná é referência na criação da raça nativa brasileira Moura, com carne e aspecto similares aos melhores cortes bovinos, com maciez, suculência e sabor únicos. Criar um porco Moura é um processo totalmente diferente da criação de um suíno industrial, e isso ajuda a explicar por que a produção em larga escala preferiu investir no segundo tipo. Uma das principais diferenças diz respeito à alimentação. Enquanto que o porco industrial é alimentado com rações, o Moura se alimenta do que está disponível na natureza, como frutas, tubérculos, verduras, legumes e sementes. É o que explicou o chefe do Departamento de Saúde Animal, Rafael Gonçalves Dias. // SONORA RAFAEL GONÇALVES DIAS //

O produtor Ugo Gutierrez Filho, proprietário de uma criação localizada em São João do Triunfo, resgatou há cinco anos o processo de criação do Porco Caruncho, uma raça crioula rara. Ele acredita que a regulamentação pode incentivar novos investimentos. // SONORA UGO GUTIERREZ FILHO //

O objetivo da Portaria é garantir condições de biosseguridade a esse tipo de produção, a exemplo do que já é exigido de granjas e produtores comerciais. A portaria da Adapar é a primeira do gênero no Brasil e foi construída em parceria com a Universidade Federal do Paraná e a Universidade Estadual de Ponta Grossa. (Repórter: Gustavo Vaz)