Ações do Estado ampliam segurança alimentar e fortalecem agricultura familiar

04/01/2022
Em 2021, o Governo do Estado, por meio da Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento, ampliou as ações que beneficiam a população vulnerável e, ao mesmo tempo, garantem a comercialização dos produtos da agricultura familiar. Iniciativas como o Leite das Crianças, Compra Direta Paraná, Programa de Aquisição de Alimentos e as ações do Banco de Alimentos da Ceasa são alguns exemplos. O Programa Compra Direta Paraná beneficiou, em 2021, quase 18 mil agricultores familiares envolvidos no processo de produção e distribuição de alimentos, e 147 organizações ao garantir a compra de seus produtos e destiná-los para entidades da rede socioassistencial, contratações do programa que somaram 26 milhões e 700 mil reais. Já o Leite das Crianças beneficiou, em 2021, cerca de 103 mil crianças entre seis meses e três anos de idade, com a entrega diária de um litro de leite integral enriquecido com vitaminas e sais minerais. O investimento do Estado somou 116 milhões 760 mil reais. Na outra ponta, cinco mil produtores de leite de cerca de 37 pequenos laticínios tiveram a garantia da renda ao comercializar seu produto ao programa. Apenas em 2021 foram formalizados 26 convênios para implantação ou modernização de 31 equipamentos de segurança alimentar, beneficiando cerca de 20 mil pessoas. Estão sendo construídos os restaurantes populares de Umuarama, de Paranavaí e três restaurantes em Maringá. Foram inaugurados dois restaurantes em Cascavel, a Cozinha Social de Toledo, além da modernização de sete restaurantes no mesmo município. O Programa de Aquisição de Alimentos, que é federal mas executado pela Secretaria, beneficiou 963 agricultores familiares e 163 entidades da rede social assistencial de 65 municípios em 2021, totalizando investimento de três milhões de reais na modalidade Compra com Doação Simultânea. O programa promove a inclusão econômica e social da agricultura familiar, fomento à produção com sustentabilidade e geração de renda, além de incentivar o consumo e a valorização dos alimentos produzidos por pequenos agricultores. O Paraná é o estado com mais adesões ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. O Estado mantém o destaque com a participação de 169 municípios, o que corresponde a cerca de 38% das adesões ao Sistema em todo o território nacional. Já a Ceasa Paraná mantém em suas cinco unidades o programa Banco de Alimentos – Comida Boa, programa que trabalha em parceria com produtores e permissionários por meio da coleta e repasse de hortigranjeiros sem padrão de comercialização, porém ainda em boas condições de consumo. Depois de separados e selecionados, os produtos são repassados a 366 entidades cadastradas, como orfanatos, creches, hospitais públicos e entidades assistenciais, que atendem em média 112 mil pessoas por mês. Saiba mais sobre essas e outras ações desenvolvidas pela Secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento em www.aen.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)