Ação da Ceasa entrega frutas a profissionais da saúde na linha de frente

16/03/2021
Profissionais de saúde que atuam no enfrentamento à Covid-19 foram surpreendidos com uma ação promovida pela Ceasa Paraná e pelos permissionários da unidade de Curitiba. No momento mais crítico da pandemia no Estado, os atacadistas e produtores se reuniram e arrecadaram 7 mil quilos de frutas, para serem entregues em cinco hospitais de Curitiba e da Região Metropolitana, e em nove Unidades de Pronto Atendimento da Capital. A distribuição está sendo feita pelo Banco de Alimentos da unidade, iniciando nesta terça-feira pelo Hospital do Trabalhador. Já na manhã de quarta-feira, os produtos serão levados ao Hospital do Idoso Zilda Arns, Hospital Evangélico Mackenzie, Santa Casa de Curitiba, Hospital do Rocio, em Campo Largo, além das UPAs do Sítio Cercado, Boqueirão, Boa Vista, Cajuru, Pinheirinho e Tatuquara. As frutas doadas são aquelas fáceis de serem consumidas pelos profissionais, como banana, maçã, pera, laranja e caqui. São produtos em bom estado, que estariam nas gôndolas dos supermercados. A ideia, segundo o diretor-presidente da Ceasa, Éder Eduardo Bublitz, é que a ação se repita pelas próximas semanas, mobilizando ainda mais comerciantes.// SONORA EDER BUBLITZ.//

O diretor-superintendente do Complexo Hospitalar do Trabalhador, Geci Labres de Souza Júnior, destacou a importância de um gesto de carinho e de reconhecimento como este em meio a um cenário tão pesado para os profissionais que atuam na linha de frente.// SONORA GECI LABRES.//

De acordo com ele, mais de 500 profissionais foram agregados às equipes do CHT para fazer frente à Covid-19, e são eles que levarão as frutas doadas para casa. Geci Labres ainda reforçou que o atual momento é bastante complicado, e que não apenas a rede hospitalar está próxima dos limites físicos de atendimento, mas também os profissionais estão desgastados.// SONORA GECI LABRES.//

Foi justamente um apelo público do doutor Geci, para que as pessoas ampliem os cuidados por causa da pandemia, que sensibilizou os permissionários da Ceasa a fazerem essa doação. A ação foi combinada pelo WhatsApp, após um chamado do Sindicato dos Atacadistas do Ceasa do Paraná, como explicou o próprio presidente do Sindaruc, Paulo Salesbram.// SONORA PAULO SALESBRAM.//

Os produtores e permissionários da Ceasa são os grandes parceiros de outro importante projeto da Ceasa, o Banco de Alimentos, que distribui hortigranjeiros a entidades sociais e a famílias em situação de vulnerabilidade social. Pelo Banco de Alimentos, produtos sem padrão de comercialização, mas em boas condições de consumo, são coletados e repassados às instituições e a famílias que moram no entorno da unidade. De outra forma, toneladas de alimentos que compõem a mesa dessas pessoas seriam desperdiçados e acabariam nos aterros sanitários. Com a pandemia do novo coronavírus, o projeto ganhou ainda mais força, ampliando o volume de alimentos doados e o número de pessoas beneficiadas. A ideia agora é que o Banco de Alimentos atinja um novo patamar. Com recursos da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, uma cozinha industrial foi montada no local para aproveitar de forma integral aqueles produtos que têm alguma avaria, mas que ainda podem ser consumidos, ampliando a vida útil dos alimentos. Com a contratação de mão de obras de pessoas que cumprem pena no Estado, frutas, verduras e legumes são transformados em geleias, doces, compotas, molhos ou embalados a vácuo, já descascados, para facilitar a doação e o armazenamento. Outros detalhes podem ser conferidos em www.historico2.aen.pr.gov.br. (Repórter: Wyllian Soppa)