Alimentos do outono: IDR dá dicas de consumo de produtos da estação

28/03/2024
O clima é fator primordial para o desenvolvimento das plantas, determinando a germinação, o crescimento, a floração, a qualidade e a produtividade de cada espécie. Os famosos produtos da época são mais frescos, com melhor sabor e aroma, ricos em nutrientes e antioxidantes, pois acompanham o ritmo das estações do ano em harmonia com a natureza. Com a maior oferta os preços também são mais acessíveis. Essa é uma dica para o outono, que começou há alguns dias. Entre as frutas de destaque no outono estão laranja, caqui, goiaba, abacate, kiwi, pera e uva. O engenheiro agrônomo do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Moacir Darolt, destaca que os preços elevados de alimentos produzidos fora de sua temporada ocorrem devido à compra de diferentes regiões e estados, além da importação de outros países, ou ao cultivo em ambientes controlados.// SONORA MOACIR DAROLT.//

Darolt aponta os alimentos que são típicos dessa época do ano.// SONORA MOACIR DAROLT.//

Outro alimento típico da estação é o pinhão. Seguindo orientação do Instituto Água e Terra, a semente, um dos mais emblemáticos símbolos do Paraná, já poderá ser colhida, armazenada e comercializada a partir da próxima segunda-feira. A medida, contudo, só é válida para pinhões que já tenham atingido o período completo de maturação, cuidado necessário para ajudar na preservação da espécie e também garantir a saúde dos consumidores. A safra se estende normalmente até junho. (Repórter: Felippe Salles)