Ipardes divulga Índice de Preços de Alimentos e Bebidas de abril

07/05/2024
O Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas do Estado do Paraná apresentou alta de 0,56% durante abril, resultado menor do que os registrados nos cinco meses anteriores e uma queda de 0,58 ponto percentual em relação a março. Entre os seis municípios paranaenses abrangidos no índice medido pelo Ipardes, se destaca a queda de 0,06% em Cascavel. As altas mais fortes ocorreram em Curitiba, de 1%, e Maringá, com 0,96%. Dos 35 produtos que compõem o IPR se destacam as reduções mensais nos preços da banana-caturra, em 18,7%, do feijão carioca, em 7,12%, e do feijão preto, em 6,98%. O diretor do Centro de Estatística Estadual do Ipardes, Marcelo Antonio, explica que essas quedas são resultado da melhora nas condições de produção e da ampliação dos estoques. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Regionalmente, a redução do preço da banana-caturra foi mais significativa em Curitiba, com 21%. Entre as maiores altas relatadas em abril estiveram a do alho, em 18,6%, da cebola, de 15%, e do tomate, com 5,39%. Segundo Marcelo Antonio, esses produtos entraram em período de entressafra. // SONORA MARCELO ANTONIO //

Com os números aferidos de abril, o índice acumulado nos últimos 12 meses apresentou uma leve queda no Paraná, fechando o período com inflação de 2,8%. O alimento com a maior variação negativa acumulada nesse período foi o óleo de soja, que caiu em média 17,4%. Entre os aumentos no período, o destaque fica para a cebola, com reajuste médio de 92,6%. O IPR usa os registros fiscais da Receita Estadual do Paraná. O Ipardes faz uma média de 382 mil registros de notas fiscais eletrônicas ao mês, emitidas em 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes localizados em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu. Os 35 produtos avaliados foram definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE para o Paraná e representam cerca de 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses. (Repórter: Gustavo Vaz)