Com apoio do Estado, cooperativas investem R$ 460 milhões em queijaria nos Campos Gerais
20/12/2021
O grupo Unium, marca institucional das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, confirmou o investimento de 460 milhões de reais na construção de uma nova queijaria em Ponta Grossa, nos Campos Gerais, voltada para o beneficiamento do leite. O projeto prevê a produção de 96 toneladas de produtos e subprodutos por dia, com a geração de 66 empregos diretos e cerca de mil 570 indiretos. O anúncio da expansão foi feito nesta segunda-feira, em reunião no Palácio Iguaçu, pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior e pelos presidentes das cooperativas. O projeto conta com o apoio dos programas de incentivo fiscal do Governo do Estado, coordenados pela Invest Paraná. Ratinho Junior destacou a importância das cooperativas para o Estado.// SONORA RATINHO JUNIOR.//
O governador lembrou que 2021 tem sido especial na expansão econômica do Estado. O Paraná deve fechar o ano com 100 bilhões de reais em investimentos privados e mais de 180 mil empregos formais com carteira assinada criados. Renato Greidanus, presidente da Frísia, destacou que a previsão de crescimento na produção de leite é de 8% ao ano entre 2020 e 2024. Com isso, a expansão dos negócios passa a ser uma forma de absorver esse volume, que pode representar 600 mil litros a mais por dia e agregar valor ao leite in natura. A perspectiva, lembrou ele, é que projeto da nova queijaria leve 30 meses até o início das operações.// SONORA RENATO GREIDANUS.//
Atualmente a demanda interna de queijos no Brasil é consideravelmente maior do que a oferta por produtores locais, com o mercado nacional em crescimento. O consumo do produto no País, por exemplo, é de pouco mais de cinco quilos per capita, bem abaixo dos 37 quilos da Alemanha e menos da metade do que os vizinhos Uruguai e Argentina, que têm um consumo de 11 quilos por ano por pessoa. Com o projeto da queijaria, a projeção é que a produção da Unium represente 1,87% do consumo de queijos no Brasil projetado para 2024. Vão ser produzidos inicialmente queijos tipo mussarela, prato, cheddar e massa de queijo, além de soro em pó e manteiga. Ao todo, os 600 mil litros de leite por dia que vão ser destinados para a produção dos derivados devem totalizar 35 mil toneladas de produtos por ano. O Paraná é a segunda unidade da federação que mais produz leite no Brasil. São, em média, 4 bilhões e 400 milhões de litros por ano, menor apenas que Minas Gerais, de acordo com dados do IBGE. (Repórter: Felippe Salles)
O governador lembrou que 2021 tem sido especial na expansão econômica do Estado. O Paraná deve fechar o ano com 100 bilhões de reais em investimentos privados e mais de 180 mil empregos formais com carteira assinada criados. Renato Greidanus, presidente da Frísia, destacou que a previsão de crescimento na produção de leite é de 8% ao ano entre 2020 e 2024. Com isso, a expansão dos negócios passa a ser uma forma de absorver esse volume, que pode representar 600 mil litros a mais por dia e agregar valor ao leite in natura. A perspectiva, lembrou ele, é que projeto da nova queijaria leve 30 meses até o início das operações.// SONORA RENATO GREIDANUS.//
Atualmente a demanda interna de queijos no Brasil é consideravelmente maior do que a oferta por produtores locais, com o mercado nacional em crescimento. O consumo do produto no País, por exemplo, é de pouco mais de cinco quilos per capita, bem abaixo dos 37 quilos da Alemanha e menos da metade do que os vizinhos Uruguai e Argentina, que têm um consumo de 11 quilos por ano por pessoa. Com o projeto da queijaria, a projeção é que a produção da Unium represente 1,87% do consumo de queijos no Brasil projetado para 2024. Vão ser produzidos inicialmente queijos tipo mussarela, prato, cheddar e massa de queijo, além de soro em pó e manteiga. Ao todo, os 600 mil litros de leite por dia que vão ser destinados para a produção dos derivados devem totalizar 35 mil toneladas de produtos por ano. O Paraná é a segunda unidade da federação que mais produz leite no Brasil. São, em média, 4 bilhões e 400 milhões de litros por ano, menor apenas que Minas Gerais, de acordo com dados do IBGE. (Repórter: Felippe Salles)