Governadora em exercício Cida Borghetti, participa da inauguração da Unidade Industrial de Carnes, da marca Alegra Foods. Presentes o presidente da Castrolanda, Frans Borg, presidente da Capal, Erik Bosch, presidente da Frísia, Renato Greidanus, secretários de estado da Agricultura, Norberto Ortigara, da Infraestrutura e Logística, José Richa Filho, do Meio Ambiente, Ricardo Soavinski, os deputados estaduais Plauto Miró e Marcio Paulik, o diretor do BRDE, Orlando Pessuti, o prefeito em exercício de Castro, Marcos Bertolini, e demais autoridades. Castro, 22/10/2015. Foto: Pedro Ribas/ANPr

Com apoio do Estado, cooperativas inauguram indústria e criam 750 empregos

A governadora em exercício Cida Borghetti participou nesta quinta-feira (22) da inauguração da unidade industrial de carnes pertencente às cooperativas Castrolanda, Frísia e Capal, dos Campos Gerais. A nova planta fica no município de Castro, recebeu investimentos de R$ 250 milhões e é considerada a mais moderna da América Latina no setor.
O empreendimento tem o apoio do Governo do Estado, por meio do programa de incentivos Paraná Competitivo, e do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), que financiou aproximadamente R$ 90 milhões.
Em operação desde o início do ano, a unidade já criou 750 empregos e chegará a mil postos de trabalho no ano que vem. O empreendimento envolve 125 produtores de suínos cooperados e a previsão é de que os investimentos no campo (de suinocultores e cooperativas) atinja R$ 250 milhões até 2019.
Cida Borghetti disse que o apoio do Estado a empreendimentos como esse responde ao compromisso do governo de Beto Richa para com a população e com o desenvolvimento do Paraná. “É a resposta positiva do Paraná a toda essa situação de crise que o Brasil vive hoje. O Paraná vem enfrentando a crise com trabalho, investimento e melhoria da infraestrutura”, afirmou Cida Borghetti.
O superintendente da unidade industrial, Ivonei Durigon, ressaltou que, além dos empregados na indústria e os suinocultores diretamente beneficiados, o negócio envolve, também, mais de 2.500 famílias de cooperados que são produtores de grãos. “Essa produção é transformada em proteína animal e, portanto, tembém se reflete na indústria. Por tudo isso, o impacto do empreendimento na região é bastante expressivo”, afirmou.
MERCADO MUNDIAL - Localizado em uma área de 45 mil metros quadrados, o frigorífico produz carcaças, cortes e embutidos de suínos, como presunto, bacon, salame, defumados e linguiça, temperados/marinados com a nova marca Alegra Foods, desenvolvida em parceria pelas três cooperativas.
A unidade já funciona próximo da sua capacidade máxima, com o abate de 2,5 mil suínos por dia. O secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, ressaltou a participação das cooperativas na economia paranaense. “Essa nova unidade industrial, fruto de três cooperativas, vai promover o crescimento na produção de suinos na região e transforma-la em produto de alto valor agregado e ampliar a presença paranaense em muitos mercados no mundo”, disse ele.
“O objetivo do Governo do Estado ao apoiar emprendimentos como esse e, justamente, ampliar a produção, criar empregos na indústria e ampliar a presença do Estado no mercado mundial. Nada mais inteliegente que apoiar isso”, afirmou Ortigara.
Para o diretor do BRDE, Orlando Pessuti, a participação do banco no projeto está em sintonia com a política do governo Beto Richa de apoiar a expansão do emprego e renda, em todo o estado. “O banco participa deste processo. Só neste ano, chega a R$ 1,5 bilhão em financiamento para o agronegocio, indústria, comércio e prestadores de serviços”, afirmou Pessuti.
O prefeito (em exercício) de Castro, Marcos Bertolini, também ressaltou o impacto do empreendimento na economia de Castro e região. “Essa indústria consolida um ciclo de investimentos em Castro e região. “Isso faz com que haja mais desenvolvimento e, também, a garantia de um futuro melhor”, afirmou.
EXPANSÃO - A segunda fase do projeto, prevista para ser colocada em prática até 2019, vai elevar a capacidade de abate para 4,6 mil animais por dia. Com isso, os investimentos na indústria e no campo deverão superar a casa de R$ 500 milhões.
A previsão é começar a vender, a partir de 2016, a marca Alegra também em outros Estados, com foco no Centro-Oeste e Nordeste. A unidade de Castro também produz para a paulista Ceratti e a curitibana Madero. A unidade já destina entre 25% e 30% do volume produzido para exportações. São cerca de 800 toneladas por mês para 15 países, como Cabo Verde, Haiti, Dubai, Geórgia, Angola, Bahamas, e Uruguai, dentre outros.
CONTORNO DE CASTRO – No evento, a governadora em exercício e o secretário de Estado da Infraestrutura e Logística, José Richa Filho, destacaram o projeto do Contorno Norte de Castro, que prevê a construção de 19 quilômetros, com investimento de cerca de R$ 90 milhões. Na quarta-feira (21), José Richa Filho autorizou a licitação da primeira etapa da obra – de 2,6 quilômetros, com investimentos de R$ 12,5 milhões, que será feito com recursos do governo estadual. O trecho fica na parte urbana de Castro.
Saiba mais sobre o trabalho do Governo do Estado em: www.pr.gov.br e www.facebook.com/governopr
Governadora em exercício Cida Borghetti, participa da inauguração da Unidade Industrial de Carnes, da marca Alegra Foods. Presentes o presidente da Castrolanda, Frans Borg, presidente da Capal, Erik Bosch, presidente da Frísia, Renato Greidanus, secretários de estado da Agricultura, Norberto Ortigara, da Infraestrutura e Logística, José Richa Filho, do Meio Ambiente, Ricardo Soavinski, os deputados estaduais Plauto Miró e Marcio Paulik, o diretor do BRDE, Orlando Pessuti, o prefeito em exercício de Castro, Marcos Bertolini, e demais autoridades. Castro, 22/10/2015. Foto: Pedro Ribas/ANPr
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