Paraná deve produzir 14,74 milhões de toneladas de grãos na safra de verão

24/02/2022
Estimativas atualizadas pelos técnicos do Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, indicam que o Paraná vai produzir 14 milhões 740 mil toneladas de grãos na safra de verão 2021/2022, em uma área de seis milhões e 240 mil hectares. O volume é 42% menor do que o esperado no início da safra, que era de aproximadamente 25 milhões e 500 mil toneladas. A queda acentuada se deve principalmente à redução no potencial da soja, que ocupa 90% da área plantada de grãos no Paraná. O volume previsto atualmente para essa cultura é 45% menor do que a estimativa inicial. Espera-se que o Estado produza 11 milhões e 630 mil toneladas de soja na safra 21/22, quase 10 milhões a menos do que se estimava inicialmente. O chefe do Deral, Salatiel Turra, explica que a estiagem prolongada é a principal responsável pelos efeitos negativos na produção agrícola paranaense.// SONORA SALATIEL TURRA.//

A preços atuais, as perdas financeiras com a quebra podem ficar entre 30 e 33 bilhões de reais. Os dados são do relatório mensal da safra, que também aponta perdas na primeira safra de milho. A expectativa do Deral é que sejam produzidas duas milhões 760 mil toneladas, número 35% inferior à expectativa inicial. No caso do feijão, a variação negativa chega a 33%, na comparação com o potencial no início da primeira safra. Na última semana, a colheita da soja atingiu quase 30% da área de cinco milhões 640 mil hectares. A atividade está adiantada se comparada ao ano passado, quando o índice era de 8%. As adversidades climáticas afetaram de forma significativa a produção da primeira safra de soja, que será de aproximadamente 11 milhões 630 mil toneladas. Se a estimativa se confirmar, a redução será de 44,8%. Todas as regiões do Estado tiveram quebra na produção, mas as maiores perdas se concentraram nas regiões Oeste, Norte e Centro-Oeste. Cerca de 19% do total previsto para a safra já foi comercializado pelos produtores. No mesmo período do ano passado, quando o Paraná tinha uma produção mais expressiva, os agricultores já tinham comercializado 45% do volume. A produção esperada para a primeira safra de milho é de dois milhões 760 mil toneladas. A segunda safra de milho apresenta um cenário mais favorável e o plantio avançou nesta semana para 38% da área prevista. O feijão também foi prejudicado pela falta de chuvas. A redução com relação à estimativa inicial chega a 33%. A colheita já atingiu 97% da área, e o restante deve ser concluído nos próximos dias. A estimativa para a segunda safra de feijão é de que sejam produzidas 537 mil toneladas. Nesta semana, os conflitos internacionais impactaram as cotações de trigo. A cultura da mandioca registra neste momento a menor área da história. Estão previstos 131 mil hectares para a safra 21/22, uma redução de 2% na comparação com o ciclo anterior. Sobre o café, a alta dos preços no varejo chamam a atenção a nível nacional. Fatores como o aumento do faturamento das exportações, sem redução do consumo interno, aliado às condições climáticas que afetaram a safra, ajudam a explicar a mudança. O relatório mensal da safra completo e também o Boletim de Conjuntura Agropecuária estão disponíveis no site agricultura.pr.gov.br. (Repórter: Felippe Salles)