Estado divulga Prognóstico Agropecuário com perspectivas sobre sete culturas

19/01/2022
O Deral, Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, divulgou nesta quarta-feira, o Prognóstico Agropecuário. A publicação tem periodicidade semestral, com análise técnica de culturas agrícolas e atividades de pecuária desenvolvidas no Paraná. Alguns estudos começaram a ser elaborados em 2009. Eles fazem parte da série histórica que pode ser consultada no site da secretaria. A partir desta edição, o documento passa a ter o registro ISSN, International Standard Serial Number, que garante visibilidade qualificada ao periódico, facilitando a busca em bases catalográficas e de bibliotecas. A nova edição traz análise de sete produtos: mandioca, fumo, feijão, olericultura, soja, erva-mate e sericicultura. Os analistas do Deral contextualizam cada uma das culturas no panorama nacional e estadual, reforçando, sobretudo, a importância para a economia do Paraná e para a geração de renda nas famílias. Também é apresentado um quadro da área que cada uma ocupa no Estado, a produção e eventual exportação ou participação no Valor Bruto da Produção agropecuária. As projeções têm como base os levantamentos para estimar a safra 2021/22, realizados pelos técnicos que estão em todas as regiões do Estado. Sobre a mandioca, por exemplo, o estudo destaca que o Paraná é o segundo produtor nacional, perdendo apenas para o Pará. O feijão é outra cultura que ocupa lugar de destaque na agricultura paranaense. O cultivo da leguminosa é a principal alternativa para pequenos e médios estabelecimentos, e apresenta a característica de grande demandadora de mão de obra tanto familiar como contratada. Em 2020, o Paraná obteve um valor aproximado de 4 bilhões e 300 milhões de reais em produtos florestais. Deste total, 3 bilhões e 420 milhões de reais em produtos madeiráveis, como serraria, papel e celulose, placas e painéis, e 855 milhões de reais em produtos não madeiráveis, como mate, pinhão e palmito. A erva-mate foi responsável por 18% de participação nos produtos florestais, com um valor de 753 milhões de reais em 2020, um aumento de 15% em relação ao ano anterior. A produção de erva-mate está presente em 139 municípios, sendo a região sul a principal produtora. (Repórter: Wyllian Soppa)